为什么我们要删除Altmetric.com徽章

通过 Alex Ioannidis, 何塞·贝尼托·冈萨雷斯·洛佩兹, 拉斯·霍尔姆·尼尔森, 蒂姆·史密斯 2020年7月9日


示例Altmetric徽章

自2013年推出以来,Zenodo一直在我们的记录中显示免费的Altmetric.com徽章。徽章上显示一个乐谱和一个彩色滚轮,可用于进一步浏览有关您的工作的在线讨论(例如,在Twitter或博客上)。我们显示徽章的主要原因一直是允许我们的用户发现围绕他们的上传进行的在线讨论。

最近,Altmetric.com与我们联系,该公司告知我们,我们在Zenodo上使用的免费套餐已经终止,我们必须支付一定的商业费率才能继续使用该服务。这促使我们重新评估为什么以及是否应该显示Altmetric.com徽章。

我们坚信,有关记录的元数据(包括引文数据和其他用于计算指标的数据)应无障碍自由获取,以便公司可以在提供服务方面进行竞争,而不是通过控制数据来垄断。例如, 引文数据 我们在Zenodo上展示的所有内容均来自免费提供的数据源,并且我们的元数据可在CC0豁免下免费提供给所有人。此外,我们正在与DataCite和OpenAIRE等服务公开共享使用情况统计数据,以便我们的用户更全面地了解其影响。

Altmetric.com通过搜寻互联网来创建大型链接数据集,并通过例如以下方式提供对此数据集的有限访问权限: Altmetric.com徽章。如果无法免费获得此类数据集而没有其他人建立服务的障碍,则控制公司可以随时专有地更改访问权限或其费用。

因此,当被触发以对其进行反思时,我们现在看到Altmetric.com徽章的使用与我们“开放数据”的核心价值之一不一致。因此,我们决定从Zenodo移除徽章。我们要感谢Altmetric.com多年来提供的服务。相反,我们将寻找一种基于开放数据的解决方案,该解决方案使我们的用户能够发现有关其工作的在线对话,并使该解决方案可通过InvenioRDM平台供其他存储库使用。在短期内,此决定可能比向Altmetric.com支付服务费用要昂贵得多,但此决定是为了忠实于我们的核心价值,并长期展望合作的美好未来。

在开发替代解决方案时,我们请用户耐心等待。